- Роман Александрович, мы передали Сербии четыре самолета. Сейчас они модернизируются на заводе в Барановичах. Как идет этот процесс?
- Все по плану, контракт выполняется в согласованные сроки. Три самолета находятся в ремонте. Один – в стадии дефектации. Сложностей во взаимодействии с сербской стороной нет. По контракту сдача самолетов запланирована на начало 2021 года. При этом, замечу, что мы оказали военно-техническую помощь, передав сами самолеты, но сербская сторона оплачивает работы по ремонту и модернизации.
- На выставке представлен ЗРК «Бук». Это глубокая модернизация или наша, белорусская, разработка?
- Представленный здесь «Бук» - это даже не зенитно-ракетный комплекс, а целая система. От известного всем предшественника по большому счету, осталось лишь название. Мы оставили его лишь в качестве своего рода торговой марки. В действительности это – полностью национальная, белорусская, зенитно-ракетная система. При этом мы представляем новую зенитную управляемую ракету с активной головкой самонаведения. Ее отсутствие было главным сдерживающим фактором, но теперь такая ракета в стране есть, и это полностью новая разработка, сделанная в системе Госкомвоенпрома. В ней использованы новые технологии, композитные материалы, у нее совершенно новые скорости движения и возможности для маневрирования и поражения целей.
Кроме этого все машины комплекса стоят на новой транспортной базе. Это новое шасси, которое было разработано на Минском заводе колесных тягачей специально для этого комплекса. Его предшественник был на гусеничном ходу, теперь это колесное шасси с запасом хода до 1000 километров. При этом скорость передвижения достигает 60 километров в час. Это значительно повышает живучесть комплекса и его возможности по выполнению боевых задач.
Помимо ЗРК «Бук», мы представляем новые разработки по обнаружению целей. Раньше у нас не в полной мере была закрыта сфера обнаружения маловысотных целей. Это эшелон, на котором сейчас работают такие распространенные угрозы, как беспилотные летательные аппараты и опасные для любой системы обороны крылатые ракеты. КБ «Радар» представляет две новые мобильные радиолокационные станции обнаружения маловысотных целей и наземных объектов: «Роса-РБ-М» и «Родник». С введением в строй и постановкой на вооружение этих станций и появлением ракеты белорусского производства мы получаем национальную систему противовоздушной обороны, эшелонированную по дальностям и высотам. Это одно из самых серьезных достижений на сегодняшний день.
**
По словам Головченко, многие из потенциальных зарубежных клиентов уже сейчас проявляют интерес к белорусским разработкам. Система «Бук» поставляется заказчикам, и заслужила признание, в том числе, и благодаря возможности применять различные типы ракет: как штатные, так и более современные российского производства. И, конечно, ракету белорусской разработки.
- Штатная ракета позволяла работать на дистанции до 36 километров. С новой ракетой дальность поражения воздушных целей увеличивается до 70 километров. Не удивительно, что этот комплекс достаточно эффективен и пользуется повышенным вниманием. Конечно, работа по продвижению ракет на рынок – не простая. Но мы рады, что наши разработки вызывают интерес.
Журналисты из России поинтересовались у Романа Головченко перспективами сотрудничества между двумя странами. По словам руководителя, это направление – одно из приоритетных.
- Исторически мы очень плотно связаны и тесно работаем. Военно-техническое сотрудничество – один из наиболее позитивных примеров взаимодействия между нашими странами в рамках Союзного государства. Несколько дней назад один из наших партнеров – «Рособоронэкспорт» - озвучил сумму в 1 миллиард долларов с 2001 года. В действительности эта цифра гораздо больше. Ежегодно объем поставок продукции военного назначения между нашими странами составляет порядка 500-600 миллионов долларов. Для одного сектора экономики это очень серьезные цифры. Мы выходим на финишную прямую в разработке межгосударственной программе военно-технического сотрудничества до 2020 года. В ней уточнены некоторые направления работы, объемы поставок и организации, участвующие в реализации проектов. Вероятнее всего, эта программа будет подписана в июне.
Коснулись журналисты и недавних пусков белорусской ракеты, состоявшиеся на одном из полигонов в Казахстане. По словам Головченко, успешное испытание РСЗО «Полонез» позволяет гордиться полученными результатами боевой стрельбы.
- Хочу заметить, что мы завершили доработку боевых средств РСЗО «Полонез» под применение ракет с дальностью до 300 километров. Если раньше мы стреляли боевые средства позволяли осуществлять пуски до 200 километров, то теперь в разработки системы Госкомвоенпрома позволили значительно расширить этот диапазон.
Говорили во время встречи и об использовании новых технологий. Здесь у Беларуси также есть ощутимые успехи и серьезные наработки.
- Мы – IT-страна не только с точки зрения разработки программного обеспечения, но и в оборонной промышленности. Мне приятно, что и на нынешней выставки мы представляем системы, построенные с использованием интеллектуальных систем. Например, система «Альянс», которая используется для управления подразделениями сил специальных операций. Каждый солдат становится ячейкой боевой системы, участвует в ее работе и позволяет отслеживать все параметры, вплоть до расхода боекомплекта и самочувствия военнослужащего. Система искусственного интеллекта и нейросети активно применяются для распознавания целей и оптических образов. Эта система позволяет распознавать и классифицировать объекты в оптическом режиме и выдавать соответствующие указания. Область применения таких систем, фактически безгранична.