Площадка больших возможностей
Парящий аист, открытая книга — такие ассоциации возникают у проезжающих по МКАД мимо огромного здания выставочного центра. Площадка всем на зависть, говорят об объекте организаторы различных мероприятий и представители турбизнеса. Официально деятельность Минского международного выставочного центра начнется в мае, и первый форум будет посвящен 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Эксперты уверены: впредь выставки, конференции, фестивали в Беларуси станут гораздо масштабнее, их число увеличится в разы — в том числе за счет большого интереса со стороны иностранного бизнеса. Об изюминках центра, ходе работ и перспективах развития делового туризма узнали наши корреспонденты.
Интерес только растет
— Это будет уникальное место. Мы объехали не одну страну, изучили передовой опыт устройства подобных площадок, их трансформации, чтобы обеспечить востребованную мобильность. И рады, что в Беларуси появится такой многофункциональный объект, — вводит в курс дела Любовь Смирнова, начальник отдела международного сотрудничества и специальных проектов «БелЭкспо», оператора площадки.
Несмотря на то что официально ММВЦ еще не сдан, интерес к объекту со стороны потенциальных заказчиков только увеличивается. Подогрела любопытство прошедшая здесь выставка «Моя Беларусь», которую посетило полмиллиона человек.
Часть масштабов Минского международного выставочного центра могли оценить посетители выставки «Моя Беларусь». При этом для организаторов мероприятий постоянно проводятся презентации площадки, экскурсии по объекту, который будет как с картинки.
— С учетом большого спроса мы постоянно встречаемся с представителями бизнеса, чтобы ответить на все вопросы, услышать их мнение и предложения. Часто выезжаем и на площадку, потому что технических нюансов в нашей работе много — лучше один раз увидеть, как смонтировано освещение, как организовано подведение коммуникаций, чтобы точно знать, что транслировать клиентам, — отметила Любовь Смирнова.
Одна из таких встреч прошла на полях 27‑й Международной выставки‑ярмарки туристических услуг «Отдых‑2025». В презентации ММВЦ приняли участие около полусотни организаторов корпоративных, конгрессных, культурно‑зрелищных, выставочных мероприятий со всей Беларуси, а также из России.
Бронирование идет на год вперед
Примечательно, что заявки на проведение форумов уже активно поступают и на этот, и на следующий год.
— Ожидаем, что на площадку переедут все крупные республиканские выставки — полный список появится в календаре мероприятий на сайте ММВЦ сразу после открытия. Например, MILEX — в мае, «Белагро» — в июне. В декабре у нас уже есть бронь на проведение больших корпоративных мероприятий от белорусских компаний, — рассказывает Любовь Смирнова.
Организаторы там в поисках новых мест из‑за дефицита выставочных площадок. При этом во внимание берут удобную логистику, развитую туристическую инфраструктуру.
— Общаемся мы с профессиональным сообществом стран СНГ и дружественных государств. Словом, делаем все, чтобы к нам в страну приходили масштабные проекты. Кстати, с учетом большого интереса со стороны российских организаторов событий в апреле для демонстрации возможностей ММВЦ ждем представителей бизнеса из сферы делового туризма и корпоративных мероприятий, в мае — крупных выставочных компаний, — делится подробностями Любовь Смирнова.
Высокий спрос она объясняет открывающимися возможностями приема гостей. Например, если сейчас на самых крупных площадках могут принять мероприятие максимум на 600 человек, то уже совсем скоро — на 3 — 3,5 тысячи и больше. И это только в одном зале, где будет установлена мобильная телескопическая трибуна на 1886 мест. Добавляем партер — и получаем еще больше мест. Разместится эта зона в самом просторном зале площадью 8,7 тысячи квадратных метров. При желании его можно с помощью шумопоглощающих перегородок разделить на три части — и в каждой проводить разные мероприятия. Скажем, здесь — концерт, там — корпоратив, спортивное состязание. Как и в малом зале, на 6 тысяч «квадратов», который тоже можно разделить надвое. Два входа позволяют распределять потоки посетителей.
Здесь же конгресс‑холл с большим экраном и балконом на 650 мест, который пока в строительных лесах, 5 конференц‑залов и переговорных, рассчитанных на 12 — 28 мест. Окажется мало — соорудят дополнительные конференц‑залы, технические возможности «БелЭкспо» позволяют. К слову, в ММВЦ будет большой ресторан более чем на 400 мест, где при необходимости тоже проведут мероприятия. Плюс запроектированы помещения для размещения штабов организаторов, современный пресс‑центр.
Рядом — собственная территория в 22 гектара. Здесь и парковки на 2,3 тысячи мест, и зеленые зоны. А открытая площадка на 38 тысяч «квадратов» добавляет функциональности центру.